关于举办党校第4期党员发展对象培训班的通知

时间:2020-11-30 00:00:00  作者:党委组织部  点击:

各党总支:

根据《中国共产党发展党员工作细则》的相关要求,结合学校工作实际,经研究决定,举办第4期党员发展对象培训班,现将有关事项通知如下。

一、培训对象

已列入2020年第二批发展党员计划且拟于近期发展入党的发展对象。

二、培训时间

2020 年12月1日—5日(具体培训安排见附件1)。

三、培训目的

通过集中培训,教育引导大学生发展对象深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,认真学习党史国史,严格遵守党章与党纪党规,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持爱党爱国爱社会主义相统一,充分发挥好学生发展对象在践行爱国情、强国志和报国行中的模范引领作用,为早日发展成为一名光荣的共产党员奠定思想基础。

四、培训内容和考核方式

1.培训内容主要是党的基本理论和基本知识,包括习近平新时代中国特色社会主义思想、国家安全与形势政策教育、党章及其发展历程、党史国史教育、理想信念教育等。

2.培训方式采取线上网络培训,包括专家讲座、主题报告、专题访谈、微课等。同时,参训学员还可通过大学生网络党校官网“停课不停学,坚决打赢疫情防控阻击战”公益专题,学习了解疫情防控小知识和其他学习资源。

培训分课程学习、交流研讨、撰写思想汇报、在线考试四个环节。

1.课程学习:参训学员在培训期间须完成相应学时的学习任务,其中大学生发展对象须完成不少于24学时(45分钟/学时)的必修课程学习。参训学员可自主选学选修课程。

2.交流研讨:培训期间,参训学员结合培训心得和学习实际,围绕 “我身边的战‘疫’故事”“如何理解爱国,你是如何爱国的?”“我对党的认识”“我的入党初心”等主题进行网上集中研讨,也可结合所在党总支实际情况,线下自行组织开展研讨。此外,大学生网络党校互动社区将设立主题研讨区,参训学员可在论坛内与全国范围内的大学生进行广泛的交流与互动,分享学习成果。

3.撰写思想汇报:参训学员结合培训目的、培训内容和自身学习实际,围绕“厚植爱国主义情怀 争做新时代学生楷模”主题,撰写一篇800字左右的思想汇报,作为本次培训的学习成果。

4.在线考试:参训学员在完成课程学时考核要求后参加在线考试,考试内容包括培训课程所学内容及党的基本知识,题型为单选、多选、判断,考试时间为60分钟,合格分数为60分。培训结束后,完成培训考核要求的参训学员可以在大学生网络党校在线打印学时证明,培训计入相关档案。综合成绩合格者,颁发结业证书。

五、有关要求

1.各党总支应指定1名负责老师,全程负责学生培训期间的学习进度。学员要严格遵守党校纪律,按照要求完成学习任务。

2.各基层党组织认真填写《中共河南应用技术职业学院委员会党校第4期发展对象培训班学员基本情况登记表》(见附件2),于12月1日前发送党校邮箱:hnyydx@126.com。

3.未参加发展对象培训班或考核不合格的发展对象,不能发展成为预备党员。

附件:

1.中共河南应用技术职业学院委员会党校第4期发展对象培训班学习内容

2.中共河南应用技术职业学院委员会党校第4期发展对象培训班学员基本情况登记表

中共河南应用技术职业学院委员会党校

2020年11月30日