我院党委理论学习中心组进行“思想政治工作“专题学习

时间:2020-06-09 00:00:00  作者:党委组织部  点击:

2020年6月9日下午,我院党委理论学习中心组进行“思想政治工作”专题学习。会议在办公楼三楼会议室进行,中心组成员认真学习了教育部等八部门联合印发《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》及教育部近日印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》。党委书记秦书君同志主持会议并发表讲话。

秦书记指出:从党的十八大以来,党中央高度重视加强和改进高校思想政治工作。习近平总书记亲自主持参加高校思想政治工作会议,召开全国教育大会,学校思政课教师座谈会,发表了重要讲话,做出了重要指示,主要是解决在教育过程中怎样培养人,为谁培养人这一根本性问题。在习近平新时代中国特色社会主义思想要“三进”这一思想的指导下,高校的思想政治工作取得了很好的成效。我院党委高度重视思想政治工作,召开了校内思政课教师座谈会,协调解决了思政课教师提出的困难和问题。党委书记专门为思政课老师上党课,阐述如何讲好思政课,思政课建设取得了一些明显的成效,特别是青年教师张梓杨同志在全国思政课教师技能竞赛中获得二等奖和河南省竞赛一等奖的好成绩,提高了学校的声誉。

秦书记强调:今天的学习内容是促进高校思政课建设的又一次升华。《意见》明确提出了高校思想政治工作的目标任务,要把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各个环节,贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,这些体系构建成高校的思想政治工作体系。《纲要》提出了课程思政建设指导意见,要求所有学科专业都要围绕立德树人根本任务全面推进课程思政。为了贯彻好这两个文件精神,一是学校要深化教育改革,充分挖掘各类课程的思想政治元素,发挥好每一门课程的育人功能,全面全方位提高人才培养质量。二是要充分发挥好专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用,把思政元素融入构建立德树人长效机制,实现全员全程全方位育人。三是组织二级学院(部)、党总支、党支部进一步学习深入领会文件精神,学校要按照文件要求进行规划,推动工作落实,教务、人事等部门要把课程思政建设纳入教师考核,列为最高评价标准。全校要形成党政齐抓共管、相关部门联动、院系落实推进的课程思政建设工作格局。