共抗疫情显担当,爱国力行育新人——我校辅导员积极参加全国高校辅导员网络培训示范班

时间:2020-05-08 00:00:00  作者:党委组织部  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署,统筹推进疫情防控工作和2020年学生工作,进一步提升我校辅导员在学生思想政治教育与管理水平。根据全国高校辅导员网络培训示范班的通知要求,我校按照“应训尽训、不漏一人”原则,积极组织各学院团总支书记、专兼职辅导员共49人参加此次网络培训。

此次培训以“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”为主题,由教育部思政司主办,国家教育行政学院高校思想政治工作队伍培训研修中心承办。培训内容分为课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写四个环节。涵盖价值引领与思想引导、生涯规划与就业指导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、日常事务教育管理、疫情防控知识等6大模块近50场讲座。课程整合了相关高校思想政治工作队伍培训研修中心资源,邀请到众多国内知名专家、学者、优秀辅导员,就统筹做好新冠肺炎疫情防控和大学生思想教育工作,面向全国高校思想政治工作队伍,在思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导等方面进行了系统的讲解指导。

辅导员积极参加专题研讨

通过培训,辅导员接受了更专业、更全面的疫情防控知识,增强了对疫情防范把控,为开学做好准备;引导我校辅导员能深刻意识到疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性、紧迫性,增强了新形势下做好学生思想政治教育工作的能力,使辅导员能更好地把立德树人根本任务落实、落细、落到位。我校辅导员在坚决落实学校疫情防控任务的同时提升了能力,拓宽了视野。实现了理论学习的深化和个人能力的提升,也必将在这个特殊的时期与全国高校辅导员一道,共抗疫情显担当,爱国力行育新人!