关于进一步做好疫情防控期间基层党建工作的通知

时间:2020-04-13 00:00:00  作者:党委组织部  点击:

各党总支:

新冠肺炎疫情防控进入常态化防控阶段,为认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实中央、省委、省委高校工委和学校党委的决策部署,切实提高我校基层党组织的凝聚力、战斗力,严肃党内组织生活,确保学校党建工作有序开展,现将疫情防控期间,我校基层党建工作通知如下:

一、创新方式,确保“三会一课”、主题党日等组织生活正常开展

在保证全校党员群众身体健康、坚决执行学校疫情防控的相关规定的前提下,各党组织要充分利用网络媒体等信息技术和现代化手段,科学有序、精简高效地组织开展党建活动。

1.坚持科学有序,精简高效原则。要把全校师生党员的健康安全放在首要位置,坚决执行学校疫情防控领导小组关于疫情防控的各项措施,不搞线下聚集活动,不组织现场集中开会等活动。

2.坚持因时制宜,创新方式方法。要善于用好学习强国、微信、QQ、钉钉等平台的视频会议功能,结合基层党组织实际情况,有效开展线上“三会一课”,如实做好记录。各党总支要加强指导检查,对会议内容进行把关,支部书记要定期向所在党总支汇报线上“三会一课”开展情况,切实做到“组织生活不断线,质量标准不降低”。

3.坚持突出疫情防控主题和学校党委决策部署。“三会一课”重点学习习近平总书记关于疫情防控重要指示精神、党中央决策部署和学校党委党相关工作安排,发挥党员在疫情防控中的先锋模范作用,研究解决师生党员在疫情防控及工作生活中的困难和问题等内容开展。主题党日活动重点围绕如何“发挥党员先锋模范作用,彰显党组织凝聚力、向心力”开展活动。

4.坚持主动作为,注重实效。各基层党组织要主动作为,注重实效,切实推动疫情防控和教学科研工作。教师党员要不折不扣执行学校各项工作部署,根据当前实际情况,利用网络等多种途径,有效实施教学科研、管理服务,切实关注学生身心健康。学生党支部要继续发挥学生党员先锋模范作用,带头积极响应党和政府号召,服从学校统一安排,带头完成各项学习任务。

二、严格标准,确保发展党员工作按计划有序推进

1.做好入党积极分子的确立、备案工作。疫情防控期间,要积极开展党员发展工作,鼓励表现优秀的师生积极向党组织靠拢,可采取先在线提交入党申请书,开学后补交书面申请的方式(书面申请时间注意与线上提交时间保持一致)。入党申请人谈话、确立入党积极分子和发展对象等可以采取线上方式开展,线下要做好相关记录。要特别关注入党申请人和入党积极分子在校内外参加各种疫情防控工作的情况。

2.做好入党积极分子和预备党员的培养考察工作。要逐一落实入党积极分子和预备党员定期向培养人汇报的有关情况(汇报可通过线上方式完成,但要按要求做好相关记录),按时提交思想汇报(可先交电子稿,开学后补纸质稿)。培养人要及时关注被培养人情况,按程序及时做出培养考察意见,并在返校后及时将培养考察意见补录到相关材料中。

3.做好2020年上半年入党积极分子培训工作。各党总支要及时制定本学期入党积极分子线上培训方案,并及时开展线上培训,做到疫情防控和党员发展同时并进。

三、严格要求,做好基层党组织常规工作

1.做好党员组织关系转接工作。对2019年底以来因岗位变动、离职等原因党组织关系发生变化的党员,及时办理党组织关系转接工作,并做好党员信息库日常维护工作。

2.做好党费收缴工作。因疫情防控期间的特殊情况,2020年第一季度的党费仍旧按照2019年底标准执行,自2020年4月起按照新核算的党费标准缴纳。各党总支做好党费收缴登记工作,因疫情防控期间特殊情况,各党总支将本总支党费收齐后直接汇入学校党费专用账户(转账时请备注总支名称,如XXX党总支第一季度党费),并向组织部做好备案工作。上述两项工作原则上于4月20日前完成,特殊情形与其他未尽事宜请联系校党委组织部。联系人:耿丽敏 联系方式:618001。

2020年4月13日